O beta-caroteno é um carotenóide, que pertence a um grupo de corantes de plantas amarelas e vermelhas. É o beta-caroteno que dá a cor laranja às cenouras. O beta-caroteno é solúvel em gordura, ou seja, é melhor absorvido quando se junta à gordura na parte superior do intestino delgado. O beta-caroteno é igualmente uma pró-vitamina, pois converte-se em vitamina A quando o organismo necessita. O beta-caroteno também é produzido de forma sintética, sendo utilizado como corante alimentar.
Beta-caroteno e vitamina A
O beta-caroteno é uma boa fonte de vitamina A vegetal e, em certos lugares do mundo, é praticamente a única fonte de vitamina A para a população. No corpo, o beta-caroteno é convertido em vitamina A, que contribui para a manutenção de uma pele, membranas mucosas e visão normais.
A vitamina A também tem um papel importante no processo de especialização celular no organismo e contribui para uma função normal do sistema imunitário.
Contribui para o processo de diferenciação celular
Contribui para a manutenção normal da visão
Contribui para o funcionamento normal do sistema imunitário
Contribui para o metabolismo normal do ferro
Contribui para o processo de diferenciação celular